浙江大学新物质创制会聚研究计划 2021年工作推进会顺利召开

发布者:陈燕佳发布时间:2021-07-21浏览次数:382

716,浙江大学新物质创制会聚研究计划(下简称“天工计划”)2021年工作推进会在紫金港校区召开。吴健副校长出席会议并讲话。

会上,首席科学家黄飞鹤教授介绍了“天工计划”主要建设进展,并提出了未来工作设想和建议。化学系方群教授、高分子系李寒莹教授分别作浙江大学杭州国际科创中心分子智造模块、高分子新物质创制国际研究中心的建设进展汇报。与会人员围绕人才引育、人才培养、平台建设、战略对接等进行了深入交流和研讨。

吴健副校长充分肯定了“天工计划”启动实施以来所取得的显著成效,并就持续深入推进实施提出了意见建议。她指出,要发挥学科交叉融合的“催化剂”作用,以“天工计划”实施引领带动传统学科范式转型和创新发展;要强化战略引领和目标牵引,聚焦物质科学领域“卡脖子”问题攻关,强化高水平科技自立自强的使命担当;要以平台、团队、项目的多点发力,加快构建重点突破、纵深推进的发展路径;要推进理工结合、工科特色的创新复合型人才培养机制,着力提升物质科学领域的研究生培养质量。