双脑中心大讲堂:李毓龙教授做《发展新型遗传编码探针,窥视大脑神经调控变化》报告

发布者:阮思颖发布时间:2020-12-08浏览次数:280

自双脑中心大讲堂系列讲座启动以来,我们的学术活动已经进行到了第3期。本次活动于124日在医学院辅楼报告厅举行,我们有幸邀请到了北京大学生命科学学院李毓龙教授,以线上线下相结合的形式,为广大生命科学研究者和学生们带来了题为《发展新型遗传编码探针,窥视大脑神经调控变化》的专题讲座。

浙江大学原副校长罗建红,双脑中心主任胡海岚,副主任蒋笑莉、斯科,脑科学与脑医学学院副院长周煜东参加报告会。报告会由脑科学与脑医学学院院长助理高志华教授主持。

罗建红教授对李毓龙教授的到来表示欢迎,并向与会师生介绍了李毓龙教授的简历与成就。

我们知道,大脑由数十亿的神经元组成,后者又通过数万亿的突触组成复杂的神经网络。不同种类的神经元经过或远或近的投射,通过突触与其他神经元进行信息交流,实现感知觉、决策和运动等高级神经功能。因此,研究大脑的最大挑战在于脑的高度复杂性。

讲座上,李毓龙教授介绍了他们团队在神经元通讯的基本结构即突触上开展的研究。他从分析目前已有的检测脑内神经递质的技术的不足,包括灵敏度不够高以及时空特异性不够等问题切入,详细介绍了他们团队致力于开发前沿的工具,即新型成像探针,及其用于在时间和空间尺度上解析神经系统的复杂功能。截至目前,李毓龙教授已经带领他的团队成功开发了包括检测谷氨酸,乙酰胆碱,多巴胺,五羟色胺等多种神经递质的新型遗传编码探针,灵敏度高且特异性好。不仅如此,他们还对已经开发出来的探针不断改进和完善,比如在5-HT1.0版本的基础上,又开发了5-HT2h。在场师生受益良多。

报告会交流讨论环节,线上线下师生踊跃提问,比如如何解决检测神经递质绝对值等问题,李毓龙教授详细地做了解答。会后,双脑中心的老师们跟李毓龙教授围绕新型遗传编码探针在检测脑内神经调控变化中的应用展开了热烈的讨论。

本次活动由双脑中心和脑科学与脑医学学院联合主办。活动得到校发展规划处和研究生院的大力支持。

| 徐芳 郭欣艳

| 郭欣艳