浙江大学西湖学术论坛第225次会议暨浙江大学学科汇聚系列论坛之“生态文明计划”—长江流域“无废城市”构建学术论坛 顺利召开

发布者:房玮发布时间:2019-11-15浏览次数:206

20191114日,浙江大学西湖学术论坛第225次会议暨浙江大学学科汇聚系列论坛之“生态文明计划”—长江流域“无废城市”构建学术论坛在杭州国际博览中心顺利召开。本次学术论坛由浙江大学“生态文明计划”工作委员会、长江经济带生态文明创新研究联盟共同主办,浙江大学能源工程学院承办。论坛邀请了来自中国工程院战略咨询中心、中国环保集团长江大保护办公室、清华大学、同济大学、华中科技大学等校外专家学者和领导以及浙江大学科学技术研究院、能源工程学院、环资学院等单位专家学者和研究生参会,聚焦长江流域主要城市固废处理处置创新技术,共同研讨长江流域“无废城市”体系构建和实施,进一步凝练该领域的前沿科学问题和关键技术难题。本次论坛由浙江大学副校长、长江学者、国家垃圾焚烧技术与装备工程实验室主任严建华教授主持。

中国工程院战略咨询中心刘晓龙副处长以从“无废城市”走向“无废社会”为主题,从“无废城市”提出的背景出发,对发达国家和地区的“零废弃社会”做法进行简要综述,阐明构建“无废社会”建设的重大意义,对我国构建“无废社会”的前景进行展望。中国环境保护有限集团吴晓总工程师介绍了中国节能环保集团有限公司的基本情况,并对公司在长江大保护方面的工作进行总结,并提出中国节能在下一阶段的工作将坚持创新驱动,切实发挥主体平台作用。

随后,来自清华大学王伟教授、重庆大学冉景煜教授、华中科技大学姚洪教授、东南大学肖睿教授、南京工业大学陈集双教授、浙江大学吴伟祥教授、浙江大学王飞教授、南京林业大学刘新副教授分别作了特邀报告,围绕生活、工业和危险固废处理处置、二次污染控制和生态环境修复等创新技术方面进行汇报。

在专家点评环节,浙江大学岑可法院士对各位专家学者的报告给予高度评价,并指出长江流域“无废城市”构建将是下一步的工作重点,提高科研成果转化时效性,提高固废资源化利用水平,深化固废管理制度改革,建立长效的校企合作机制。同济大学何品晶教授、武汉科技大学张一敏教授针对报告内容,提出了对“无废城市”构建的构想与实施方向,进一步探讨了“无废城市”构建的前沿科学问题和关键技术难题。

无废城市”构建是新时代生态文明建设重大举措。本次会议的召开,进一步促进了长江流域相关固废研究领域创新团队的交叉融合,对推动“无废城市”建设、固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理提供技术支撑,促进长江流域绿色发展转型具有重要意义。