浙江大学西湖学术论坛第227次会议暨浙江大学学科汇聚系列论坛之“生态文明计划”— 绿色流域构建学术研讨会顺利召开

发布者:陈燕佳发布时间:2019-11-22浏览次数:350

20191120日,浙江大学西湖学术论坛第227次会议暨浙江大学学科汇聚系列论坛之“生态文明计划”— 绿色流域构建学术研讨会在浙江大学紫金港校区环资学院顺利召开。本次会议由浙江大学科学技术研究院、浙江大学发展规划处、浙江大学“生态文明计划”工作委员会共同主办,化学工程与生物工程学院和环境与资源学院承办。火箭军工程大学、同济大学、南京大学、中国科学技术大学等校外专家学者以及浙江大学发展规划处、科学技术研究院、环资学院、化工学院、能源工程学院等单位领导、专家学者和研究生,共计100余人参加了本次研讨会。会议聚焦长江流域绿色发展,围绕绿色流域构建及水污染防治等内容进行深入研讨与交流。

浙江大学“生态文明计划”首席科学家朱利中院士简短介绍了生态文明计划实施目标和进展情况,并对兄弟高校专家学者及校内各单位的莅临表示热烈欢迎。浙江大学发展规划处副处长徐贤春介绍了浙江大学“创新2030计划”的背景及当前进展,表示创新计划要探索有效集聚多学科人才和激发人才创新活力的新模式,充分利用学科综合优势打造交叉研究创新高地,面向未来培育一批世界领先的研究成果和优势学科。

中国工程院侯立安院士作了题为“膜分离技术在流域水污染防治中的应用与展望”的特邀报告。候院士以我国流域水环境治理为背景,梳理了我国流域水环境现状、问题与原因,从膜技术在水处理领域的应用、传统膜技术的瓶颈、膜技术发展突破口等方面介绍了膜分离技术在水污染防治中的应用,从完善法律法规、加强新型膜研发、推进人工智能技术在膜领域应用等方面提出了未来的发展思路。

随后,来自同济大学的尹大强教授、南京大学李爱民教授、中国科技大学俞汉青教授、浙江大学环资学院徐向阳教授和浙江大学化工学院闫克平教授分别作了邀请报告。各位专家分别从流域水生态环境问题分析、流域面源污染控制与治理、长江环境氮减排、低温等离子体处理污染物等方面阐述了构建绿色流域的前沿科学问题和关键技术问题。

在总结和讨论环节,各位专家聚焦国家“十四五”规划,围绕多学科交叉联合攻关、长三角区域绿色流域团队构建以及政府决策支持等方面提出了建设性意见,进一步深入探讨了构建绿色流域面临的前沿科学问题和关键技术问题。

构建绿色流域是长江流域生态文明建设的重要内容。本次会议的召开,进一步促进了长三角地区和长江经济带绿色流域构建相关研究领域创新团队的交叉融合,为培育国家重大科技项目、服务长江经济带绿色发展奠定了重要基础。