品质与环境评价团队科研成果获得浙江省自然科学二等奖

发布者:陶然发布时间:2019-05-15浏览次数:271

2019514日,浙江省全省科学技术奖励大会在杭州举行。以品质与环境评价团队负责人徐建明教授等申报的“区域土壤环境质量与农产品安全性关系的基础研究”获浙江省自然科学二等奖。该项目从土壤采样策略、污染溯源、空间对应关系、环境质量基准等方面全面揭示了“土壤重金属含量超标、但农产品不超标”、“土壤重金属含量不超标、农产品反而超标”这一复杂现象的内在机制。率先建立了区域尺度土壤重金属污染研究的采样策略优化体系,创建了土壤重金属污染溯源、污染途径识别和污染过程追踪的磁示踪新原理,首次耦合土壤质地和pH提出了农产品安全所对应的土壤重金属污染临界值,系统揭示了不同市/县域尺度农产品重金属积累与产地土壤质量的空间对应机制。